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神田まつや
土曜の昼下がりに、神田まつやへ、久しぶりに顔出ししました。
このそば味噌の色加減が良いでしょう。
まず、ビールをきゅっと飲み干して、箸でこのそば味噌を少し口に含むだけで
ああ、蕎麦旅人へ変身ですよん♪
どうです?
このボリューム。ネギの焦げ加減が最高です。
この焼き鳥の肉厚も、肴にはぴったりです。辛子を少しつけていただけば、涙こぼれそうな
肉汁とネギの香りに感動しました。
ああ、今日一日に感謝ですぅ。
仕上げは、この鴨南蛮蕎麦。ここのカモナン蕎麦は、一押しなの。
値段も高いけど、それなりの味は保証つきです。
ネギと鴨の絶妙なハーモニー、わかります?
鴨肉の肉汁が、ネギにまとわりつき、ジンワリ滲みています。
熱燗を、ちょびっとやりながら、鴨肉を口へ運べば、ああ、天国です。
出汁は濃ゆ目に見えるけど、ぜんぜん違うの。
甘口でもなくて旨口というか、全部飲んでも飲み飽きしない汁が、ここまつ屋の
秘伝なのです。
盛りそばも、食べました。
更科風にも見えるけど、実は更科ではないです。
つるつるの食感を、喉こしで味わうなんて江戸っ子にはなれない私ですが、
この付け出し汁にネギををおとして、つるつるっ、もぐもぐっと食べました。
美味しかったー。
幸せー。
夜の景観は、こんな感じかな。
これもまた、風情ですよね。
暖簾をくぐって、熱燗で一杯やりたくなりますよね。
蕎麦屋も寿司屋も、腹いっぱい食べたら野暮。
ちょこっと顔出しして、ちょこっと食べて、ちょこっと摘んで、ちょこっと飲んでみたいなのが
粋なんでしょうね♪
おやつみたいな、感覚で、お蕎麦食べれたら、いいなー。
神田まつや 東京都千代田区神田須田町1-13
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美味しいモノには目がありません!(×∇×)
美味しかったもの、これは!と思ったレストランなど、自分のグルメ日記としてまとめています。