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兵六
神保町の老舗で名店の素敵な居酒屋だよ。
カウンターも渋くて、何度足を運んでも飽きないから。
夕方五時から開いてて、5時5分には、もうカウンターの6割はお客が座ってるからね。
皆、お目当てのつまみを、今か今かと待ちわびてるの。
兵六♪
兵六名物、さつま揚げ。食べやすいようにハンサムな店長が切ってくれます。辛子を
少しつけて、お醤油を少したらし、ぱくつくのが兵六粋人です。
兵六♪
兵六のこの手作り餃子は、もうもう涙もの。上海風がベースらしいけど、私的には韮と
キャベツとにんにくが割かし大雑把なようでいて、肉汁とのバランスを均一に保つ職人
技には、一口で脱帽しちゃう。つなぎがあっさりしていて、しつこくないので二皿目も
いけるかもと錯覚するくらい美味しい。とにかく、皆注文してしまう逸品です。
兵六♪
兵六の芋焼酎は最高です。銘柄が薩摩無双という響きもたまらない。徳利に入ったぬる燗の芋焼酎を
お猪口に半分くらい注ぎ、アルミの急須に入った熱めのお湯を注ぐやり方。お客全員が、皆自分の
好みでこの動作を繰り返していて、その一体感も堪らないよ。この病み付きになる空間が素敵なの。
兵六♪
これぞ、鹿児島名物のきびなごの干し物。
イリコより少し大きくて、硬さと香ばしさと旨みが、シシャモとも丸干しイワシとも
違う深みのある味だから、ぜひこの逸品も堪能してね。
たぶん、次回の来店時もオーダーしてしまうこと間違いなし。
兵六♪
兵六
この豚の角煮はもう最高の味です。
黒酢で甘辛く煮込んであります。出汁が絶妙で、椎茸も美味。
何度食べても、食べ飽きないの。
兵六♪
兵六
この提灯が、目印。
夕方5時にこの提灯が登場しますよ。あとは、路地裏を抜けて
この暖簾をくぐるだけの作法。
店内から、「いらっしゃぃ」の若大将の声を聞けたあなたは、果報者です。

兵六 東京都千代田区神田神保町1-3

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神田店長!力入ってるね。
兵六さん、美味しくてがんばってるお店なんですね。
餃子2皿たべたいよぅ。
松田光代 2009/04/04(Sat)15:16:50 編集
神保町は本と居酒屋の文化
小説家の直筆の書がたくさん額にいれて飾ってあったような記憶があります。トワイライト(夕暮れ前)から日没へすんなり入れる静謐な空間が素敵なお店ですよ。気づくと夜になってるみたいな。すこし、切なくなる感じが好きです。
有馬次郎 2009/04/06(Mon)12:15:16 編集
有馬次郎さま
やはり 作家の方の文章は感性が違い、薫り高くて
素敵ですね。無理だけど・・勉強します!
松田光代 2009/04/07(Tue)14:33:12 編集
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