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九段のとん助で一杯♪

桜の酔いにさそわれて、四時まえに昼下がりの居酒屋へ顔出ししました。
まだ、お客もいない静まり返った店内でした。
ひっそりして、少し薄暗い照明がヒンヤリとした空気にまかれていて静けさが沁みてきました。
二階の窓からは、眼下の桜の街路樹が見えていて、それが風に巻き上げられては、ちらちら散ってました。
まずは、深呼吸して、アサヒのドライではなく、モルト100のプレミアムを一杯。
今日の桜吹雪に、まず、乾杯!

とん助♪
九段のとん助で一杯♪

なすの一本漬け。生キャベツ。タン刺し。そして何よりもそれよりも、豚の角煮。
時間が止まりはじめました。
ふふふ、日本人の食文化に乾杯!
九段のとん助で一杯♪
九段のとん助で一杯♪

どうです?この注ぎっぷり。
至福の一滴。
その名も『銀盤』吟醸。このお酒、五臓六腑にジーンときますよ。
あとは、深呼吸してもう一口。
山田錦の精米度数も高いから、このようなフルーティな旨口の大日本酒になるんですね。
酒の神に・・・感謝・感謝。
九段のとん助で一杯♪
九段のとん助で一杯♪

どうです、この存在感。
『銀盤』
これに尽きます。
紫の吟醸の筆文字が金ラベルに映えます。
陶器のコップと陶器の受け皿。
安心できるレイアウト。
存在感とは、ほんとうにこういうことを云うんですね。お酒の精がゆれて笑ってます。
九段のとん助で一杯♪
九段のとん助で一杯♪
帰り際に、熱燗も少し飲みました。
きゅうりの一本漬けに、必ずポテトサラダは注文することにしてます。
今度、いろんなお店のポテトサラダ寸評を書いちゃいますよ。芋サラダだと
云って決して侮ることなかれ。
ポテトサラダは、簡単につくれても、お客の舌はごまかせません。
これで、店のランクとつまみ料理への思い入れがわかるんですから。
イカではなくタコの塩辛も時には、グーですよ。
九段のとん助で一杯♪
九段のとん助で一杯♪

最後は、神田店長らしく鉄板焼きそばで決まりです。
鰹節と青海苔と紅しょうが。甘めのおたふくソースに豚肉とキャベツにモヤシ。
すべて、主役を主張するレギュラーたち。
安心しながら、うなずきながらパクつく神田店長でした。
今日も、ご馳走さま!
九段のとん助で一杯♪
九段のとん助で一杯♪

とん助 東京都千代田区九段南4-6-10 近清堂ビル2F

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